Астрахань, ул. Коммунистическая, 68
ул. Академика Королева, 31
Работаем ежедневно
8:30 - 20:30
Мы работаем
ежедневно 8:30 - 20:30
Астрахань,
Академика Королева, 31
Астрахань.
Коммунистическая, 68

Лечение пульпита зубов

Пульпит – это воспаление мягких соединительных тканей зуба или пульпы. Она состоит из сосудов, нервных окончаний и способствует трофике тканей. Патология возникает на фоне кариозного поражения, травм зуба и некорректного лечения.
Пульпит сопровождается сильными болями в зубе, которые невозможно вытерпеть. С помощью различных медикаментов можно только временно ослабить или снять боль, но наиболее эффективный способ справиться с пульпитом – вылечить его у стоматолога.

Методы и этапы лечения пульпита зависят от типа патологии. Различают две основных формы заболевания: хроническую и острую.

Острый пульпит

Острый пульпит развивается быстро. Для данной фазы развития заболевания характерной будет резкая и нестерпимая боль, которая проявляется приступами. Чаще всего боли при остром пульпите беспокоят пациентов по ночам, начинаясь с незначительной болезненности и постепенно переходя в мучительные ощущения. Если лечение пульпита не будет начато приступы будут постепенно учащаться, а боль становится при них сильней.


При остром пульпите болевой синдром в зубе обычно проявляется без воздействия внешних раздражителей, однако иногда болевые проявления могут возникнуть после употребления в пищу чего-то холодного или горячего.

Боль, спровоцированная внешним раздражителем, может утихнуть после его устранения, однако затихать будет долго примерно 20-30 минут. Эта характерная особенность позволяет отличить пульпит зуба от прочих стоматологических заболеваний. При кариозных поражениях тканей зуба болевые проявления пропадают сразу же после того, как устранен внешний фактор, спровоцировавший дискомфорт в области больной единицы.

Иногда при остром пульпите даже сам больной не может точно определить, какая конкретно зубная единица у него болит, поскольку болевые проявления от пульпы могут отдавать по нервной ткани к здоровым «соседям». При малейшем подозрении на острый пульпит следует начинать его лечение в кабинете стоматолога, поскольку процесс может приобрести гнойный характер.

В некоторых случая при остром пульпите возможно консервативное лечение или только частичное удаление пульпы.

Хронический пульпит

Хронический пульпит перетекает из острой формы или появляется на фоне глубокого кариозного поражения зуба. Долгое время он может не давать знать о себе и развиваться несколько месяцев или пару лет.


Симптомы хронического пульпита слабовыражены:

1. Тупая боль при попадании на зуб раздражителя. Она затихает при воздействии холодных напитков или воздуха.

3. Гнилостный запах изо рта при гангренозном виде пульпита.
2. Болезненные ощущения не длительные, быстро проходят.

4. Затрудненное жевание.

Алгоритм лечения пульпита на конкретном примере.

Если у вас пульпит – лечение однокорневого зуба с одним каналом проводится обычно в два посещения (во второе посещение уже ставится постоянная пломба). В многокорневых зубах, у которых значительно большее количество каналов (от 2 до 4-х) – лечение пульпита проводится в 3 посещения.


Категоричным является правило: постоянная пломба на зуб не ставится в одно посещение с пломбированием корневых каналов, т.е. пломбировочный материал в каналах должен сначала затвердеть, а влага из него испариться. Только после этого можно ставить постоянную пломбу. Ниже мы рассмотрим алгоритм лечения пульпита многоканального зуба в три посещения.

Биологический метод лечения пульпита.

Особенность биологического метода в том, что он нацелен на сохранение сосудисто-нервного пучка. К таким методам лечения относится применение физиопроцедур и медикаментозных препаратов. При этом происходит удаление поражённых кариесом тканей, не затрагивающее пульпу. Преимущества метода – зуб остаётся живым, не происходит его разрушения. Недостаток метода – применим только при начальной стадии пульпита.
Подготовительный этап:
Лечение зуба проводится следующим образом:

Перед походом к врачу пациенту нужно тщательно вычистить зубы или воспользоваться ополаскивателем для полости рта; Подготовительный этап – врач определяет возможность консервативного лечения;
Первый этап:
Подготовка полости (удаление поражённых областей; Промывание полости растворами антибиотиков и антисептиков, обезболивающих, противовоспалительных средств, димедролом; Смазывание мазью Пульмомиксин и постановка временной пломбы.

На этом заканчивается первая стадия лечения пульпита. Следующий визит к врачу назначается через неделю.
Второй этап:
Начинается с удаления временной пломбы и введения препарата, стимулирующего восстановления дентина;

Постановка постоянной пломбы;

Если возникают какие-либо болевые ощущения в зубе между двумя стадиями или после постановки постоянной пломбы, нужно обратиться к врачу – возможно, биологического метода оказалось недостаточно.
Назначения после лечения:
После лечения пациенту рекомендуется в течение месяца не жевать повреждённой стороной. Следует ограничить употребление сладостей, а также продуктов, имеющих высокую кислотность. После приёма пищи необходимо полоскать рот водой, а лучше – специальными ополаскивателями. Из медикаментов рекомендуется обезболивающие средства при необходимости (но не более 2 дней подряд после лечения). Если требуется более длительный приём, необходимо заново обследовать и лечить зуб. Физиолечение не рекомендуется.

Витальная ампутация

Витальная ампутация – это щадящая разновидность оперативного лечения пульпита. Она позволяет оставить на своём месте здоровый участок пульпы, а удалить только поражённый. Показана пациентам с относительно здоровыми остальными зубами, у которых риск повторного развития инфекции минимален.
Проведение ампутационной процедуры:
Первый этап:
Подготовка – врач принимает решение о необходимости щадящего лечения.

Удаляются все ткани зуба, поражённые кариесом, происходит подготовка полости для удобного доступа к пульпе; Поражённая часть пульпы удаляется, при этом каналы остаются неповреждёнными; Полость в зубе обрабатывается медикаментами; Устанавливаются изолирующие прокладки и временная пломба.
Второй этап: (через неделю)
Снятие временной пломбы, осмотр полости;

Антибактериальная обработка;

Установка постоянной пломбы.

Результат такого лечения – относительно здоровый зуб с пломбой, при этом чувствительность и жизнеспособность корней зуба сохраняется, что способствует большей прочности коронки.

Хирургическое лечение

К хирургическому лечению пульпита относят ампутацию и экстирпацию пульпы. Различие заключается в том, что при экстирпации удаляется полностью пульпа, при ампутации – только коронковая часть (возможна только для зубов с несколькими корнями). Оба этих метода могут быть как витальными, с сохранением здоровой части пульпы, так и девитальными, без сохранения отдельных участков пульпы. Применяется в тех случаях, когда консервативное лечение не даёт результата.

Девитальный метод

Этот метод лечения представляет собой полное удаление пульпы. При этом живые участки уничтожаются и мумифицируются с помощью специальных препаратов. Выполняется в тех случаях, когда высок риск осложнений и появления повторной инфекции, или живая часть пульпы незначительна по размеру.

Основные этапы девитального метода лечения пульпита:
Первый этап:
Подготовка – диагностика и определение необходимости лечения данным способом;
Подготовка полости, устранение поражённых кариесом областей.
Наложение девитализирующей пасты. Она содержит токсичные соединения, которые убивают пульпу, накладывается на оголённый нерв.
Постановка временной пломбы.
Второй этап:
Его сроки зависят от состава пасты, наложенной на зуб (для мышьяка – через двое суток, для формальдегида – через 7 дней):
Удаление временной пломбы;
Полное удаление пульпы;
Осмотр полости, обработка антисептическим составом;
Закладка антисептической и изолирующей прокладки, постановка новой временной пломбы.
Третий этап:
Сроки – 3 или 5 дней в зависимости от состава:
Удаление временной пломбы, осмотр полости;
Антисептическая обработка, постановка постоянной пломбы.
Результат лечения – полное удаление пульпы из зуба.
В дальнейшем есть риск его разрушения.

Профилактические меры

  • Поскольку пульпит всегда развивается как осложнение кариеса, самый надёжный способ его профилактики – не допускать основного заболевания.
  • Для этого нужно соблюдать меру в продуктах, которые могут повредить зубы – сладостях, твёрдой пище, избегать резких перепадов температур.
  • Важно уделять внимание гигиене полости рта – дважды в день чистить зубы, полоскать их после еды, пользоваться зубной нитью и жевательной резинкой.
  • Чтобы вовремя заметить патологический процесс, нужно раз в полгода посещать стоматолога для профилактического осмотра. Если обнаружены полости или появились неприятные ощущения, нужно немедленно начать лечение.
Закажите обратный звонок
Оставьте свой номер телефона
и наш колл-центр свяжется с вами
Нажимая эту кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных
и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Error get alias